Разъяснения по сбору на полотенцесушители

29.08.2016 Разъяснения по сбору на полотенцесушители

В многоквартирных жилых домах, находящихся на балансе Товарищества, система горячего водоснабжения спроектирована таким образом, что подпитка горячей водой в полотенцесушители (и последующая ее циркуляция) осуществляется от системы центрального горячего водоснабжения.

В связи с тем, что котельная, осуществляющая поставку горячего водоснабжения и тепла, принадлежащая ООО «ЭнергоИнвест», выставляет счета Товариществу рассчитанные исходя из потребленного собственниками тепла в Гкал, а ТСЖ в свою очередь выставляет собственникам жилых помещений квитанции на оплату потребленной воды в кубических метрах, образуется значительная разница в денежной сумме получаемой от собственников и суммой, перечисляемой поставщику коммунальных услуг. Указанная разница образуется в связи с тем, что индивидуальные приборы учета, установленные в каждой квартире не учитывают потребленное собственниками тепло (Гкал) через неизолированные трубы/стояки размещенные в ванной комнате (полотенцесушители, змеевики), а учитывают только потребленное количество воды (куб.м). Данная разница выставляемая Товарищество в квитанциях («нагрев воды в полотенцесушителе») и является услугой по нагреву воды циркулирующей в змеевиках. Так как данная услуга поставляется ООО «ЭнергоИнвест» и потребляется собственниками жилых помещений, Товарищество вправе включать в квитанцию затраты перед поставщиками на фактически потребленные коммунальные услуги. Таким образом, Товарищество вынуждено включить в квитанции дополнительную строку за «нагрев воды в полотенцесушителях», как рекомендует Комитет по тарифам Санкт-Петербурга в своем информационном письме от 15.08.2013 №01-13-922/13-0-0.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту «ЖК РФ») плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Согласно статьей 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Кроме того, считаем необходимым отметить, что на собрании членов Товарищества проведенном в 2015 г. и собрании собственников, проведенном 2016 г., было принято решение о начислении платы за потребляемое тепло через полотенцесушители в квитанции отдельной строкой (в т.ч. в летний период), а также о распределении между всеми собственниками объема потребленных коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Из чего следует, что плата за жилое помещение  производится исходя из занимаемой общей площади  (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

При этом, в соответствии с Постановлением правительства №354, плата за потребленное тепло в горячей воде (отопление), в случае отсутствия индивидуальных приборов учета в каждой квартире и наличия общедомовых приборов учета тепловой энергии, производится исходя количества квадратных метров в жилом помещении. Иными словами, показания общедомовых приборов учета о потребленном тепле распределяются между всеми помещениями в доме исходя из их размера. Так же производится расчет потребленного тепла и в полотенцесушителях (змеевиках). 

Считаем необходимым учитывать, что тарифа на горячую воду не включает в себя потери тепла в процессе циркуляции воды в полотенцесушителях. 

← Все новости


Материалы по теме:

16.01.2020 Уведомление об изменении размера взносов за капремонт в 2020 году
Информация об изменении минимального размера взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2020 году:
По Постановлению Правительства СПб от 20.12.2019 №939
С 2020 года взнос на капремонт для наших домов составляет: 8,74 руб./кв.м в месяц
Сообщение от НО "Фонд капитального ремонта" 11.07.2017 Сообщение от НО "Фонд капитального ремонта"
Об ошибочном начислении пени в июле 2017
Добавились кнопки для оплаты по картам. 21.11.2016 Добавились кнопки для оплаты по картам.
Добавились кнопки для оплаты по картам.

Теперь работают первые четыре кнопки (см.фото).
Комунальные услуги можно оплачивать банковской картой 15.11.2016 Комунальные услуги можно оплачивать банковской картой
В диспетчерской ТСЖ установлен новый терминал с возможностью оплаты банковскими картами. Отметим, что оплата по банковским картам возможна только за коммунальные платежи.
30.03.2016 Пояснения по поводу счетов в фонде капитального ремонта

Уважаемые собственники, по многочисленным просьбам, размещаем сканы официальных документов об открытии специальных счетов

Хотим отметить, что счета у нас индивидуальные, отдельные на каждый корпус, открытые у регионального оператора. 

За открытие специальных счетов мы голосовали на собраниях собственников корпусов 1,2,3 - в 2014 году. (см. Отчет 2013 стр. 12)

В разделе "Документы" открыта специальная полочка "Фонд капитального ремонта"  


 
В настоящий момент на сайте ведется сбор показаний счетчиков. Пожалуйста, перейдите на страницу Передать показания счетчиков.
×