Вопрос-ответ

  1. Объясните, пожалуйста, чем обусловлена стоимость дополнительных брелков от калитки - 150 руб? Ведь болванка брелка стоит 15 - 17 рублей, дубликатор 600 рублей. Куда поступит прибавочная стоимость? И кто оплатит налог с прибыли?

    Ответ:
    Здравствуйте.
    Стоимость обусловлена ценой, выставляемой поставщиком за магнитные ключи. Они же их и программируют. Магнитные ключи не копируемые, т.е. их нельзя скопировать в ближайшем ларьке, а только через специальное оборудование. Теперь и рекламные агенты не смогут заходить в подъезды по своим "вездеходам". По этому и цена новых магнитных ключей несколько выше, чем обычных.   Свернуть
  2. Добрый день! Аналогичная проблема со счетчиками, нет возможности ввести показания счетчика холодной воды, отображаются две строки для показаний по э/э.

    Ответ:
    Спасибо за информацию! Свернуть
  3. Теперь 2 поля электроэнергии и только поле с горячей водой...

    Ответ:
    Спасибо за информацию! Свернуть
  4. Добрый день! Та же проблема со счетчиками, на сайте не возможно ввести данные по воде. Когда проблема будет устранена?

    Ответ:
    произошел системный сбой, счетчики вам активировали. пробуйте. Свернуть
  5. Второй месяц не могу отправить через сайт показания счетчиков.Кто нибудь это контролирует? Не вводятся показания воды.

    Ответ:
    Спасибо за сообщение. Посмотрели, на счетчике была отключена активность, включили. Попробуйте сейчас. Свернуть
  6. Добрый день. Прошу сообщить, где можно прочитать подробную инструкцию по регистрации личного кабинета на сайте, формированию счетов на оплату коммунальных услуг и их оплаты через личный кабинет

    Ответ:
    http://www.grnland.ru/meters_help.php

    эта вся инструкция, других, более продвинутых возможностей у нас пока нет Свернуть
  7. Добрый день! При передаче показаний счетчиков есть только форма для электроэнергии, воды нет.

    Ответ:
    неполадки устранены Свернуть
  8. Здравствуйте, скажите пожалуйста почему не получается передать показания счетчиков через сайт. Пишет не найден лицевой счёт для вашей квартиры. Кв. 166. Корп. 3

    Ответ:
    Здравствуйте, айтишникам передали, решаем проблему. Спасибо за собщение. Свернуть
  9. Не могу передать показания счетчиков через сайт. Пишет - не найден лицевой счет. Что то поменялось? Все время сдаю показания через сайт.

    Ответ:
    Вопрос передан айтишникам, проверяем. Спасибо за информацию. Свернуть
  10. не могу передать показания:Лицевой счет для вашей квартиры не найден. Пожалуйста, обратитесь к администрации сайта.

    Ответ:
    Вопрос передан айтишникам, проверяем. Спасибо за информацию. Свернуть
  11. Здравствуйте, спасибо Вам, что отремонтировали спуски к дороге. Но возникла ситуация, что на детской площадке, очень сильно разгладили бетон. И теперь каждый день падают дети и взрослые. Можно как то это исправить?

    Ответ:
    Спасибо за информацию. Исправим! Свернуть
  12. Добрый вечер. На территории нашего ТСЖ, на мой взгляд, катастрофически нет деревьев. Места для посадки имеются. Есть ли возможность для осуществления такого? И второй вопрос/ предложение. Давайте проведём субботник на территории и в районе сквера?Дети же в руки берут что попало. Жалоб на детской площадке много.

    Ответ:
    Здравствуйте Сергей. Недавно во дворе была произведена плановая посадка плодовых деревьев - яблонь. ТСЖ не против деревьев в разрешенных местах. Свернуть
  13. Мой лицевой счет для показаний счетчиков не найден. Не могу подать показания уже второй месяц

    Ответ:
    А вам не к нам. У нас адрес Тимуровская 23 Свернуть
  14. Когда будут проводить ремонт в подъезде, входной группы? Входные группы маленькие, ремонт не требует больших затрат, тем более что платим за текущий ремонт хорошие деньги.В подъезде №4 корпус 1 при входе на полу под ковриком выбиты 2 плитки. Дверь в подсобное помещение обшарпанная вообщем вид удручающий.

    Ответ:
    Добрый день!
    На этот год запланирован ремонт лифтхоллов первых этажей и тамбуров при входе.
    см. Отчет 2016 стр. 15 Свернуть
  15. Для чего в почтовые ящики положили решение суда и ответ на жалобу? Публично показать свои ошибки и сколько они стоят? А больше всего интерес вызвала охрана с 44% .

    Ответ:
    ТСЖ не имеет к этому отношение. Скорее всего это Инициативная группа наших "активисток", видимо хотели показать очередную жалобу и донести какой-то смысл. Будут вопросы к ТСЖ пишите. Заходите на приём. Спасибо Вам. Свернуть
  16. Здравствуйте, вопрос в связи с проведением собрания собственников жилья: почему выбрано такое неудобное для работающих людей время? Что делать тем, кто не может присутствовать на данном собрании?

    Ответ:
    Здравствуйте! В нашем комплексе собрать кворум на очное собрание невозможно. После очного собрания будут организованы заочные собрания с той же повесткой дня в соответствии с законодательством. Встретиться можно в приемные часы: Вт с 19:00 - 21:00. Всегда рады! Свернуть
  17. Регулярно сталкиваюсь с ситуацией, когда жители нашего жилого комплекса выгуливают своих собак во дворе, но, к сожалению, за своими питомцами не убирают. На мой взгляд, это прямое нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Информация о запрете выгула собак в жилом комплексе не представлена, разъяснительная работа не проводится. Прошу Вас оказать содействие в решении данной проблемы. Заранее благодарю.

    Ответ:
    да конечно! мы пробовали вежливо (http://www.grnland.ru/news/1527.html), но не всем этого достаточно

    камеры везде стоят, будем делать записи...

    и если не сложно, увидите еще раз, напишите нам время и место: info@grnland.ru

    Спасибо!


    Статья 33. Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного

    Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

    ст. 33, Закон Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 (ред. от 23.12.2016, с изм. от 28.12.2016) "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" (принят ЗС СПб 12.05.2010) Свернуть
  18. Здравствуйте. В прошлом месяце я оплатил квитанцию за квартиру и долг в Сбербанке, опрератор банка записал показания счётчиков. В этом месяце пришла квитанция за квартиру и долг. Могу прислать фотографии квитков и взять распечатку в банке об оплате за квартиру. Куда я могу подъехать и оплатить за квартиру и разобраться с этими долгами?

    Ответ:
    Переезжайте к нам на Тимуровскую, 23))) и тогда поможем) Свернуть
  19. В январской квитанции в строке нагрев полотенцесушителя выставлена сумма 305 руб. Ранее строка была, а сумма оплаты была 0 руб.Объясните, пожалуйста, это теперь ежемесячный платеж или единовременная выплата? И, если да, то можно ли отказаться от этой "услуги"? Технически это вполне возможно.

    Ответ:
    Елена, по нашим сведениям начислений не производилось. Подойдите, пожалуйста с квитанцией к бухгалтеру, чтоб разобраться. (Вт 10-12.00, Ср 18-20.00) Свернуть
  20. Здравствуйте. Хочу в квартире-студии убрать один радиатор отопления,запорных устройств на трубах нет. Знаю что в таких случаях, по закону, все работы производит управляющая компания за счет средств по текущему ремонту. Почему слив стояка стоит 800 рублей?

    Ответ:
    Переоборудование или внесение изменений в систему центрального отопления допускается только при внесении изменений в существующий проект ЦО дома. При наличии полного комплекта разрешающих документов на переоборудование системы ЦО, ТСЖ произведет "слив" стояка в соответствии с законодательством. Свернуть
  21. Добрый день. Недавно в лифте (1 корпус, 4 парадная) на информационном стенде появилась листовка, высмеивающая небезысвестных "активисток"-пенсионерок. Это инициатива правления ТСЖ? Кажется, эти действия похожи на банальную травлю: содержание листовки претендует на ироничность, но лично мне кажется отвратительным и абсолютно не смешным. Предлагаю не терять лицо и не оскорблять пожилых людей.

    Ответ:
    ТСЖ не имеет отношения к листовкам. Стенды в лифтах демонтированы из-за жалоб.... ТСЖ на них размещало только официальную информацию и поздравления жителям, теперь такой возможности не будет. Спасибо! Свернуть
  22. Добрый день! Почему запрещено в частном порядке подключение к интернету провайдера НЕ прометея? И как можно решить этот вопрос?

    Ответ:
    Наш адрес Тимуровская 23. Вам должно быть не к нам)) Свернуть
  23. Товарищи, управление. Добрый вечер! Понимаю как Вам тяжело приходится в последнее время бороться со всякой чепухой, но вопрос следующий. Можно ли заделать на первом этаже 3его копр. 1парадной "дырищу" в районе кнопки вызова лифта и покрасить эту стену, а то так непрезентабельно она уже выглядит, а "дырища" силами ключей людей только увеличивается. За ранее спасибо!

    Ответ:
    запрос передали. Спасибо! Свернуть
  24. Ошибочно предоставил за сентябрь показания счетчиков эл. энерг. вода. Как исправить ситуацию?

    Ответ:
    укажите номер дома и квартиры, можем обнулить информацию.

    перекиньте пж на почту: info@grnland.ru Свернуть
  25. С июля и до сих пор змеевик в ванной ледяной (1-й этаж), хотя раньше всегда был огненный. На верхних этажах змеевики греют. И с горячей водой появилась проблема. Надо долго ждать и сливать дорогостоящую типа горячую воду, в ожидании ее нагрева.

    Ответ:
    В вопросе лучше указать номер квартиры. Оставьте заявку в диспетчерской пожалуйста. Спасибо! Свернуть
  26. Господа, в нашем корпусе (первом) какой уже год цветут балконы (выходящие с лестничной клетки) Фото выложи на этом сайте в фотогалереи. Какие меры по удалению плесени и покраске перил предпринимаются правлением нашего ТСЖ?????

    Ответ:
    Добрый день!
    С этого года запланирована поэтапная покраска металлических конструкций переходных балконов. Начнем как раз с первого корпуса)) Свернуть
  27. не могу отправить показания счетчиков, пишет что не найден лицевой счет

    Ответ:
    Наш адрес Тимуровская 23 - вам не к нам Свернуть
  28. Параллельно ул. Тимуровская, вдоль 1корпуса идёт тротуар или проезжая часть для автотранспорта? Разрешен ли проезд по ней проезд а/м? Стоянка а/м? Если Стоянка запрещена , то следит ли за соблюдением этого правила ЧОП? Должен ли он вызывать ГАИ и эвакуатор? Если должен, то почему не делает этого? У второго подъезда очень часто стоит припаркованная BMW5.

    Ответ:
    Указанный Вами тротуар не относится к территории ТСЖ "Гринландия". У ЧОП нет прав эвакуировать автомашины. Вы, как и любой гражданин РФ, вправе пожаловаться в ГИБДД на незаконно припаркованный автомобиль. Справедливости ради надо отметить, что эвакуация автомобилей с вышеуказанного тротуара производится регулярно, если не ежедневно. Свернуть
  29. Господа домоправители! Не могли бы Вы разъяснить, почему игнорируются некоторые вопросы от собственников жилья? Вопрос о хамстве и угрозах со стороны ЧОПовцев слишком неудобный или не слишком серьезный с Вашей точки зрения? Лично мне кажется закономерным поинтересоваться, почему нам хамят за наши же деньги.

    Ответ:
    Видим, не игнорируем, поверьте. Но с ваших слов пока не разобраться, что произошло.   Свернуть
  30. Как поменять счетчики на воду ГВС и ХВС, что для этого нужно, счетчики купили

    Ответ:
    Обратитесь пожалуйста в диспетчерскую ТСЖ, Вам всё подскажут. Свернуть
  31. Добрый день, господа домоправители. Прошу обратить внимание на поведение сотрудников ЧОП в отношении жильцов: уже пару раз приходилось сталкиваться с хамством с их стороны. В частности: угрожали вызовом эвакуатора (куда, в наш и без того загроможденный двор? любопытно было бы посмотреть)без рациональных оснований для такой угрозы. Другой пример - делаются замечания на "ты" и без принятых в обществе форм вежливого обращения к незнакомым людям. Мне, наивной, кажется, что если мы платим энную сумму за нечто, называемое "охраной территории", то хотелось бы как минимум профессионального отношения, без "синдрома вахтера". Если нашим "охранникам" нечем заняться, кроме как цеплять жильцов, может, они нам и не особо нужны?

    Ответ:
    Здравствуйте Анна, пожалуйста опишите напишите подробней что произошло? Будет лучше если придете на прием и более подробно расскажите, кто Вам нагрубил?. Хамить у нас не при каких обстоятельствах нельзя! Свернуть
  32. Как узнать кадастровый номер моей квартиры.

    Ответ:
    Добрый день, Валерий.
    ТСЖ не занимается кадастровым учетом помещений. Обратитесь в МФЦ, там должны подсказать. Свернуть
  33. В счете на оплату коммунальных услуг за апрель 2016г. стоимость услуг за апрель существенно выше стоимости услуг за предыдущие периоды. Обратил внимание, что показатели расходов на эл. энергию, ГВС и ХВС не соответствуют показаниям счетчиков. При этом в левом нижнем углу квитанции данные представлены, и они соответствуют показаниям счетчиков. Прошу пояснить данную ситуацию.

    Ответ:
    Вам необходимо обратиться к бухгалтеру ТСЖ в приёмные часы: ВТОРНИК 10.00 - 12.00, СРЕДА 18.00 - 20.00 Свернуть
  34. Добрый день, можно ли получать квитанцию в электронном виде ?

    Ответ:
    ВЦКП нам передает уже распечатанные квитанции.   Свернуть
  35. Господа руководители!Ввиду того ,что повесткой собрания будет обсуждаться юридическое понятие"сервитут"-думаю неплохо было бы в связи с тем, что далеко не все собственники являются юристами и не у всех есть время копаться в инете и интерпретировать это понятие по-своему-было бы неплохо до собрания разместить объяснение отмены сервитута на нашем сайте-тем более 8 апреля - рабочий день)- и как это скажется на оплате в квитанциях -да и вообще поведать народу проще)-с уважением собственник кв в нашем ТСЖ

    Ответ:
    Спасибо Андрей! Конечно объясним. Готовим ежегодный отчет, там постараемся всё разьяснить подробно, как всегда это и делаем.

    Сервитут – ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях (Ограничение права третьих лиц на проход сквозь придомовую территорию)
    Свернуть
  36. Подскажите- при оплате квитанции за КУ в нашем терминале- какой берется процент?-мне казалось что 1- сегодня оплатил -взяли 1.5 процента-так сколько на самом деле должны снимать? Спасибо

    Ответ:
    При оплате КУ - 1,5%, при оплате за кап. ремонт - 1%. (ТСЖ не устанавливает размер комиссии) Свернуть
  37. Почему тариф на капитальный ремонт составляет 3,24? Тогда как принятый максимальный тариф 2,34. И почему он за ноябрь 2014 год такой же, как и за 2015 год?

    Ответ:
    По всем вопросам, связанным с оплатой данных квитанций, льготами и размерами начислений просим обращаться в Некоммерческую организацию «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» расположенную по адресу: 194044, Россия Санкт-Петербург, ул. Тобольская, д.6, тел. 703-57-30. www.fkr-spb.ru, e-mail: odo@fkr-spb.ru.
    ТСЖ к данным начислениям и квитанциям никакого отношения не имеет.
    Свернуть
  38. Что за строка в квитанции - сбор за установку КУУТЭ?

    Ответ:
    Данный сбор принят на общем собрании членов ТСЖ 2015 сроком на один год для оборудования коммерческого узла учета тепла (КУУТЭ) для наших домов.   Свернуть
  39. Здравствуйте, хочу убрать строчку "Охрана территории силами ЧОП" из счета на оплату. Я не нуждаюсь в данной услуге, не имею личного автотранспорта, которому требуется охрана, и мне есть куда потратить "лишние" 300 рублей. Насколько я понимаю, мне навязали эту услугу де-факто, по умолчанию. Подскажите, пожалуйста, к какому отвественному лицу и каким образом мне следует обратиться по данному вопросу? Спасибо.

    Ответ:
    Здравствуйте, Анна!
    Вопрос привлечения ЧОП для охраны территории ТСЖ и размер оплаты принят на общем собрании членов ТСЖ в 2015 году большинством голосов. Данная статья не является "навязанной". Льгота по оплате  ЧОП предусмотрена так же общим собранием членов ТСЖ только для малоимущих пенсионеров. Если Вы являетесь пенсионером, для рассмотрения возможности применения льготы, предлагаем придти на прием к председателю правления каждый вторник с 19 до 21 часа. Свернуть
  40. Добрый вечер , хотела скинуть показания счетчиков , на что мне сайт пишет, что не найден лицевой счёт , обратитесь к администрации . Как все таки скинуть показания счетчиков ?

    Ответ:
    Анна, наш адрес Тимуровская, 23. Вам точно к нам? ) Свернуть
  41. Сегодня наблюдал, как один из членов правления нашего ТСЖ на личном внедорожном автомобиле марки JEEP припарковал свой авто на месте, которое было предварительно ограждено дорожными пластиковыми барьерами. Два подобных места находятся возле въезда между помойкой и будкой охраны. После парковки автомобиль был снова бережно закрыт указанными барьерами. Прошу пояснить, данные парковочные места являются общими или же они выделены для кого-то персонально? В последнем случае, прошу назвать основание. Заранее спасибо.

    Ответ:
    Здравствуйте Павел!
    Место, куда припарковался Jeep, не было огорожено. Во время парковки водитель никаких ограждений не отодвигал, а свободно запарковался на пустующее место. После этого действительно пододвинул ограждающий элемент к машине для препятствования парковки параллельно проезду (вторым рядом).
    В этом месте машины второго ряда мешают проезду мусоросборщика, который подъезжает к пухто.
    С уважением, Владимир Разумовский Свернуть
  42. Здравствуйте.Ответьте пожалуйста, какое общее число квартир в нашем ТСЖ (1,2,3 корпус.) Считаю затраты по охране силами ЧОП неправомерными и как собственник жилья хочу от них отказаться. Достаточно будет заявления?

    Ответ:
    Предлагаю с данным вопросом обратиться на прием к председателю ТСЖ. Он принимает каждый вторник с 19 до 21 часа. Свернуть
  43. Здравствуйте. Я являюсь собственником квартиры в корпусе 2 на 2 этаже. На внешней стене одной из комнат установлен светильник уличного освещения типа РКУ(окно выходит на подстанцию). В этом году, при его работе(особенно в ночное время), отмечается повышенный шум(жужжание). Прошу Вас провести сервисное обслуживание данного светильника(замена лампы ДРЛ или дросселя). С уважением, Виктор

    Ответ:
    Спасибо за обращение! Заявка передана в диспетчерскую. Электрик займется данным вопросом в ближайшее время. Свернуть
  44. Это не вопрос, скорее мысли в слух. Уважаемая администрация, если возникают вопросы с полным закрытием периметра, закройте его пока частично (калитки оставьте открытыми закройте ворота) ни кто ни чего не нарушает, территория имеет сквозной проход. Ну а дальше борьба! за весь периметр!

    Ответ:
    Уважаемый Владимир!
    Очень здравая мысль, но, к сожалению, невыполнимо до момента оформления согласований на ограждение. Т.к  ограничение въезда  или прохода является фактом ввода в эксплуатацию ограждения. Не имея на руках согласований на него, мы сразу попадаем под штрафные санкции ГЖИ и РосКадастра.
    Свернуть
  45. Добрый день! На сайте в разделе для Автомобилистов приведены Этапы закрытия периметра территории ТСЖ, но не указаны сроки реализации. В апреле 2015г обещали включить ворота к концу мая. Где узнать фактические сроки, кто и какую ответственность несет в случае срывов этих сроков? Также прошу пояснить расходы 2014 года по статье "Магнитные ключи для калиток и брелки для ворот - 360000руб". Насколько я понимаю корпусу 1 они не нужны, а на брелки для ворот идет отдельный сбор по 1330руб. Спасибо.

    Ответ:
    Добрый день Игорь! Ответственность за постоянный перенос сроков закрытия периметра несут члены "инициативной группы", которые своими постоянными кляузами в различные контролирующие органы вынуждают нас собирать исчерпывающий пакет разрешительной документации на ограждение. Получение всех необходимых документов связано с прохождением нескольких инстанций, в т.ч. КГАиА. А эти организации работают крайне медленно... По этому назвать точные сроки закрытия периметра на данный момент не представляется возможным.
    По поводу расходов на оплату  брелков для ворот от магнитных ключей. Указанная в смете сумма была потрачена на приобретение первой партии девайсов. В дальнейшем эта сумма вернется на счет ТСЖ, после реализации всех имеющихся брелков. Свернуть
  46. Добрый день! Как отказаться от радиоточки?

    Ответ:
    В диспетчерской можно узнать телефон радиоузла. Надо туда подъехать, написать заявление на отказ от радио. После этого придет мастер, отключит радиоточкк и выдаст справку, которую необходимо предоставить бухгалтеру ТСЖ. Свернуть
  47. Добрый день. У меня не работает вентиляция, та что на санузел, тяги нет. Кто у нас отвечает за проверку и устранение таких проблем? Куда обращаться, что бы шахту проверили?

    Ответ:
    Добрый день!
    Вентиляция функционирует правильно только при наличии притока воздуха. Соответственно проверять надо при приоткрытом окне. Прикладываете лист бумаги к вент. решетке и он должен там держаться. Если лист не притягивается - оставьте заявку в диспетчерской,  разберемся. Свернуть
  48. Из чего складывается стоимость на брелки от ворот в размере 1350 рублей? Рыночная стоимость данных брелков - 850 рублей.

    Ответ:
    Стоимость брелков от ворот равна стоимости их приобретения у поставщика, который занимался автоматизацией ворот и калиток. Должно быть Вы перепутали модель брелка. Свернуть
  49. Здравствуйте! Песок на детской площадке последний раз обновляли 3 года назад, на мой взгляд, это слишком редко. В настоящий момент дети уже ковыряются в грязи. Данную ситуацию озвучивали неоднократно. Положительного результат пока нет. Когда все-таки планируется завоз нового песка на детскую площадку?

    Ответ:
    Ок, решим вопрос!   Свернуть
  50. Здравствуйте. В квитанции и на сайте Вы указываете показания моего дневного счетчика эл.энергии как 8000 с чем-то КВт. При этом реальные показания 20000 с чем-то Квт. Нашел копию бумажки с показаниями счетчиков, которые я подавал в 2011году, там уже было более 10000 Квт по дневному тарифу. Прошу разобраться. Спасибо.

    Ответ:
    Добрый день!
    В ВЦКП (где печатают квитанции) в форме ввода показаний приборов учета принимается только последние 4 цифры до запятой. Поэтому никакой ошибки нет.

    Если что:
    Вам надо обратиться к бухгалтеру в приемные часы: вторник с 10 до 12, среда с 18 до 20
    Возьмите с собой данные по сданным показаниям за последние полгода и последнюю квитанцию на оплату. В случае вопросов в эти же часы приема вы можете связаться с бухгалтером по телефону 290-69-95 Свернуть
  51. Согласно какому закону правление ТСЖ оставляет за собой право изымать личные вещи собственника жилья, временно находящиеся в при квартирном холле.

    Ответ:
    Людмила, приходите пожалуйста на прием, постараемся все решить.   Свернуть
  52. Здравствуйте. Почему у нас показания счетчиков в бумажном вареанте, что мы подаем и у Вас на сайте разнятся.Очень хочется выяснить. У Вас на сайте эл.энергия больше, чем у нас. И всвязи с этим мы не можем подавать показания в эл.виде.И почему у нас разнятся показания? Мы показания подаем каждый месяц.

    Ответ:
    В следующий раз оставляйте пожалуйста еще номер квартиры и корпус, будет удобней выяснить в чем проблема. Свернуть
  53. Почему в случае несдачи показаний счётчиков начисляется 20 кубов хол.воды, 8 кубов гор.воды, 800 квт эл.энергии на 1 человека в месяц ?????????

    Ответ:
    Если собственник по какой-то причине не указывает показания, то, в соответствии с действующими правилами ПП РФ №354, в течение трех месяцев плата начисляется по среднему – то есть вычисляется средний платеж за предыдущий период. Наконец, если по истечении трех месяцев данные счетчиков так и не поступили, то расчет идет исходя из норматива, который установил комитет по тарифам СПб. При этом впоследствии, когда потребитель наконец указывает показания, ему делается перерасчет. Убедительная просьба сдавать счетчики ежемесячно. Свернуть
  54. Здравствуйте!Подскажите где на сайте можно найти бланк для счетчика(для распечатки на принтере)и еще получил по рассылке что можно подавать показания через сайт- но при нажатии в личной кабинете переход выдает строку где написано по англ я так понял что-то ошибка.Заранее благодарю.

    Ответ:
    Бланк можно скачать в рубрике «Бланки заявления анкеты ТСЖ» раздела "Документы". Показания на сайте можно сдавать с 20 по 30 число каждого месяца, в остальное время функция выключена. Указанный вами недочет исправили. Если что, пишите info@grnland.ru будем признательны! Свернуть
  55. Ещё весной мы с женой писали заявления о принятии в ТСЖ Гринландия на основании св-ва о гос.регистрации права,но до сих пор квитанции на оплату коммунальных приходят на бывшего хозяина.Почему?

    Ответ:
    Спасибо, исправим! Свернуть
  56. Здравствуйте. Хотел бы узнать свою задолженность

    Ответ:
    Здравствуйте. Вам лучше обратиться к бухгалтеру ТСЖ лично в приемные часы: Вт с 10-12.00, СР с 18-20.00. Свернуть
  57. какие документы и разрешения нужны для установки кондиционера?

    Ответ:
    Ссылка на документ, извините за задержку Свернуть
  58. Как узнать являюсь ли я членом ТСЖ? При получении ключей от квартиры я вроде бы писала заявление, но это было давно.

    Ответ:
    Самый верный способ, это прийти завтра на приём (ВТ с 19.00-21.00) заодно и познакомимся. будем Вам рады!)
    Принесите копию свидетельства о собственности. Здесь заполните заявления о вступлении и ...Добро пожаловать в члены ТСЖ! )))  
    Заявление можно заполнить и в диспетчерской, там же оставить копию свидетельства. Свернуть
  59. Если я не сдала показания счетчиков, то почему мне в следующей квитанции опять плюсуют сумму за электричество и воду, которая была на основании предыдущих показаний? Или будет перерасчет,когда новые показания счетчиков сдам?

    Ответ:
    Тут необходимо знать:
    1.    Менял ли собственник счетчики?
    2.    Если не менял, то все считается по нормативу.
    3.    Если менял и счетчики не сданы, то считается по нормативу.
    4.     В следующем месяце, когда будут сданы счетчики, будет перерасчет.
    Свернуть
  60. Хотел бы оплачивать коммунальные услуги через банк-клиент. Можете ли Вы сообщить Ваши реквизиты, включая назначение платежа.

    Ответ:
    Реквизиты есть на сейте. В назначении платеже укажите свой лицевой счёт, Ф.И.О. собственника, корпус и номер квартиры.    Свернуть
  61. Начали установку забора у первого корпуса по Тимуровской. Монтажники сказали, что проход к подъездам останется свободным без каких-либо калиток. Вопрос: Зачем тогда нужен забор, зачем сняли старый забор, зачем я сдавал деньги, если доступ к подъезду остался как "проходной двор", а на плане ограждения, о котором я спрашивал ранее, указаны калитки?

    Ответ:
    Установка калиток перед подъездами первого корпуса вызвала негативные отзывы у жителей этих подъездов, по этому было принято предварительное решение не устанавливать калитки. Сейчас начнется обход квартир работниками ТСЖ с целью проверки показаний квартирных счетчиков. Они же проведут опрос жителей подъездов, выходящих на Тимуровскую, на предмет установки/неустановки калиток. На основании этого опроса будет принято окончательное решение. Свернуть
  62. Здравствуйте. Можно ли каким-то образом (на бумаге или в электронном виде) увидеть план установки ограждения? Согласован ли он с жителями?

    Ответ:
    Здравствуйте. В отчете правления за 2012 год (http://grnland.ru/useful-info/526.html) был представлен план ограждения нашей территории. Этот отчет был утвержден на общем собрании членов ТСЖ, следовательно была утверждена и схема забора. Если вы еще не член ТСЖ, предлагаем Вам вступить в его члены и тогда Вы будете в курсе всех событий и планов правления ТСЖ "ГринЛандия" Свернуть
  63. Добрый день! Есть ли телефон бухгалтера или обязательно на прием приходить? В прошлом месяце оплатила все периоды, в этом почему-то висит долг 1900 р - хотелось бы уточнить. Чтобы деньги просто не дошли, быть не может, т.к. не весь долг висит.

    Ответ:
    Телефон бухгалтера (812) 290-69-95, можете позвонить в приемные часы. Часы приема указаны на первой странице сайта. Спасибо!
    Свернуть
  64. Как и где посмотреть свои платежные документы???

    Ответ:
    Если у Вас они не сохранились, то можно на приеме у бухгалтера. Свернуть
  65. Добрый день. Возвращаюсь к вопросу, о замене межбалконных дверей на металлические в 3 корпусе 2 и 3 подъезде.Обещали за август заменить, сегодня уже 28.08.13, а начало работ не видно. Прошу ответить вас о конкретных датах установки металлических дверей.

    Ответ:
    Добрый день Александр. Процесс замены дверей идет. На верхних этажах 2 подъезда уже установлены новые двери. Свернуть
  66. при оплате коммунальных услуг через интернет банк в качестве получателя необходимо указывать "ЖИЛИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО СПБ" или "ТСЖ гринландия" с реквезитами указанными в квитанции на оплату?

    Ответ:
    Необходимо указывать ТСЖ "ГринЛандия" и все реквизиты, включая корпус, номер квартиры и ФИО владельца Свернуть
  67. Когда начнется установка межбалконных металлических дверей в 3 корпусе, 2 и 3 подъезде?

    Ответ:
    Металлические двери на переходных балконах 2 и 3 подъездов третьего корпуса будут установлены в течении августа 2013 года. Свернуть
  68. Невозможно оплатить ЖКХ через Сб.банк онлайн. Сообщают, что договор закрыт. Это надолго?

    Ответ:
    Договор уже переоформлен. Должно все работать. Если проблема не исчезнет в ближайшее время  - сообщите нам, пожалуйста. Будем разбираться со Сбербанком. Свернуть
  69. ПОдскажите пожалуйста, когда планируется установка дополнительных насосов холодной воды в корпусе 2, 1 подъезде. Принимать душ очень проблематично. Напора почти нет

    Ответ:
    Установка насоса запланирована на иль месяц этого года. На всякий случай проверьте фильтры грубой, и если есть, тонкой очистки воды.
    Свернуть
  70. Можно ли включить в список телевизионных каналов: КХЛ-ТВ

    Ответ:
    Данный вопрос нами не регулируется. Обратитесь к Вашему оператору кабельного ТВ.   Свернуть
  71. Доброго времени суток. Скажите возможно ли купить\арендовать подвальные помещения в нашем доме!

    Ответ:
    Ни купить, не арендовать нельзя. По этому поводу есть решение общего собрания членов ТСЖ. Свернуть
  72. Заметил что появились камеры в лифтах. Как можно просмотреть архив записей, поскольку там могут быть запечатлены молодые люди которые кидают банки и царапают автомобили.

    Ответ:
    Оставляйте заявку в диспетчерской с указанием своих контактов. С вами свяжуться. Свернуть
  73. На стендах информ. в подъездах висят экстренные телефоны. Изменился телефон детской неотложки. Теперь 533 11 00.

    Ответ:
    Большое спасибо! Сейчас поменяем. Свернуть
  74. Просьба коллективная от мамочек: можно ли покрасить на детской площадке сиденья всех качелей, "напольные" покрытия большой горки, и все скамейки. За 4 года почти вся краска сошла, доски начинают гнить, после дождя оч долго не высыхают. И огромное спасибо за новый комплекс

    Ответ:
    Сейчас заканчиваем покраску ограждений и преступим к покраске инвентаря детской площадки. Свернуть
  75. Можно ли платёжку выставлять через Интернет по эл.адресу? Я проживаю в другом месте и мне приходится приезжать за платёжкой.

    Ответ:
    Такой возможности не имеем. Свернуть
  76. Скажите пожалуйста почему вода из под крана с привкусом и запахом вяленой рыбы? Уже 3 раз такое бывает! Противно умываться и т.п.

    Ответ:
    К сожалению, такую воду нам поставляет Водоконал. Свернуть
  77. Что произошло в ночь на 24 апреля? В стояке ХВС в моей квартире (к.3 кв.209) оказалась ГОРЯЧАЯ вода. В результате стояк искривился, а на потолке образовалась протечка, что означает нарушение стояка в вышележащих квартирах. Заявка на сантехника от 24 апреля до сих пор не удовлетворена.Вообще-то кто-нибудь кроме нас знает об этом эпизоде, произошедшем в 3 часа ночи?

    Ответ:
    По информации из диспетчерской заявку в тот же день отменил сам жилец, сказав, что с водой все нормализовалось, труба выпрямилась.
    По существу проблемы: у какой-то из вышерасположенных квартир или в Вашей квартире стоит сантехническое оборудование, не предусмотренное проектом без т.н. "обратного клапана", из-за чего происходит "продавливание" горячей воды в стояк холодной. Свернуть
  78. Здравствуйте,почему бы на сайте ТСЖ не разместить бланк учета воды и электричества ,с возможностью скачивания для распечатки в домашних условиях.Спасибо.

    Ответ:
    Размещено в разделе документы (http://grnland.ru/useful-info/335.html)  
    Спасибо за участие! Свернуть
  79. Добрый день! Если начинают течь батареи, то за чей счет будут выполняться работы по устранению протечки?

    Ответ:
    Если течет сама батарея, то за счет собственника квартиры. Если протечки в стояке, то за счет ТСЖ, т.к. это общедомовое имущество. Свернуть
  80. На каком основании было заключено мировое соглашение с застройщиком перед окончанием гарантийного срока (5 лет с момента подписания акта о приёмке) эксплуатации в период которого устраняются все недостатки и замечания обнаруженые в период перед окончанием гарантийного срока здания?Когда Вы отозвали иск из суда к застройщику,вы своим мировым соглашением свели на ноль повторного обрашения и принуждения застройщика в судебном порядке выполнить обязательства по гарантии. Даю пояснения.Когда был подан иск в суд, застройщик помимо возмещения суммы по иску обязан был возместить и все судебные издержки(Экспертизу,гос.пошлину,Юристов),а на период когда суд тянулся соответственно бы и продлевалась гарантия и выплывали бы новые недочёты и недоделки которые предстояло бы устранить застройщику.НАШЕ ДЕЛО БЫЛО ВЫИГРЫШНОЕ.Застройщик это прекрасно понимал.И складывается такое ощущение,что нынешнее правление получило отступные и согласилось на КАБАЛЬНОЕ мировое соглашение,по которому ТСЖ даже не получило денег,а всего лишь застройщик выполнил работы на сумму иска,при этом как видно судебные издержки были не учтены.А это наши деньги(более 500 000т.руб.)При этом всем известно что подрядчик выполняющий работы по договору подряда, своим работникам которые непосредственно выполняют данную работу платит в 4-5 раз меньше от суммы заключённого по договору подряда.Т.О. если бы мы получили живые деньги с учетом судебных издержек и сами бы заказали те же самые двери,то остались бы в выигрыше и за счёт суда продлили бы гарантийное обслуживание здания.

    Ответ:
    К сожалению прошлым председателем в иске не выставлено требование возмещения расходов на представителя. Никакие судебные издержки Мегалит возмещать не стал бы. Госпошлину нам и так вернули в полном размере. О каких 500 тыс. Вы говорите? Откуда вы взяли такие судебные издержки? Да, гарантия продлилась бы на время судебного разбирательства, но исключительно на трубы, которые и так сейчас в отличном состоянии. А вот деньги в полном объеме мы бы не получили, да и ту сумму, которую смогли бы отбить, отсудили года через два, не раньше. За это время инфляция съела бы довольно значительную часть этой суммы.
    Сумма, оплаченная за двери, на двести с лишним тысяч меньше, чем заложенная в смету прошлым правлением.  

    Тема: http://grnland.ru/news/64.html Свернуть
  81. Добавьте, пожалуйста, в раздел счётчиков напоминалку, какие цифры туда вносить - каждый раз забываю и трачу время, чтобы найти заметку с разъяснением. Мелочь, но может пригодиться.

    Ответ:

    В бланке сдачи показания счетчиков, которые всегда можно взять в диспетчерской, написано:

    "При заполнении таблицы "Показания счетчика" записываются первые 5 цифр расходомера воды и 6 цифр расходомера электроэнергии (начиная слева)"

    В диспетчерской можно получить и устную консультацию по заполнению.

    Свернуть
  82. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли получать квитанции на оплату квартиры в электронном виде на электронную почту?

    Ответ:
    Здравствуйте Евгений!
    Подобного сервиса в ТСЖ пока нет. Безусловно, сервис удобный, но установка данной услуги требует
    дополнительных финансовых вложений в программное обеспечение бухгалтерии ТСЖ.
    Возможно в будущем данный сервис будет реализован. Свернуть
  83. Здравствуйте! Есть ли у нас в ТСЖ электрик и сантехник? Сколько стоит их вызов?

    Ответ:
    Сантехник и электрик есть. Вызов через диспетчерскую. Стоимость вызова в зависимости от вида работ. Если это общедомовое имущество, то бесплатно. Свернуть
  84. Скажите, наши стеклопакеты еще на гарантии? Если из них стало дуть, самим обращаться в какую-то компанию, или есть обслуживающая компания эти стеклопакеты?

    Ответ:
    Гарантия уже закончилась. Обслуживающей организации по ремонту и регулировке окон нет. Вам необходимо самостоятельно обратиться к специалистам. Спасибо. Свернуть
  85. Установка сферических зеркал на выезд на ул. Тимуровскую. Очень страшно выезжать направо, а налево тем более. Теперь Тимуровская стала пооживленней. Скинемся на установку зеркал?

    Ответ:
    Ваше предложение рассмотрим на ближайшем правлении ТСЖ. Свернуть
  86. У вас в контактах (http://www.grnland.ru/contacts/) стоит карта "гугл" и в ней ошибочно указан наш дом (у них 25 этажка ул. Тимуровская д23 к 3) В картах "яндекс" такого нет. Там указано всё правильно! Рекомендую перейти на карту "яндекса" т.к ошибок быть не должно, а ругаться с "с гуглом" долго! P.S. Яндекс карты доступны в бесплатном доступе.

    Ответ:
    Спасибо, будем исправлять. Свернуть
  87. можно ли получить информацию, продает ли кто-нибудь у нас 2ух комн.квартиру? или обмен квартир с доплатой ?

    Ответ:
    К сожалению на этот вопрос ответить не сможем. ТСЖ не занимается риэлторскими услугами. Свернуть
  88. Где можно посмотреть платежи за коммун.услуги. В счете на 01.09.11. указан долг 18 008-08, а плачу я регулярно.

    Ответ:
    Вам необходимо обратиться к бухгалтеру ТСЖ.
    Он принимает: Вторник с 10:00 до 12:00. Среда с 18:00 до 20:00
    телефон: (812)290-6995 Свернуть

Задать вопрос

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться.

 
В настоящий момент на сайте ведется сбор показаний счетчиков. Пожалуйста, перейдите на страницу Передать показания счетчиков.
×